設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 綜合新聞»

相關新聞

我校在凝膠製劑流變學領域取得重要進展

作者:生物製藥研究院 文章來源:生物製藥研究院 更新時間:2021-09-18

  近期,我校生物製藥研究院在高端凝膠製劑流變學領域取得重要進展。相關論文以題為“Understanding the Rheological Properties of a Novel Composite Salecan/Gellan Hydrogels”(“瞭解新型Salecan/結冷膠複合水凝膠的流變特性”)發表於期刊《Food Hydrocolloids》(《食品膠體》)2022年第123期。該刊位列全球食品科技領域研究性期刊第1,綜合排名5/144(前四均為綜述性期刊),屬中科院一區Top期刊,2021年IF="9.147。論文第一作者是範治平博士,韓軍教授和範治平博士為共同通訊作者,聊城大學生物製藥研究院為第一署名單位。

  

  具有多種可調節功能的天然高分子多糖水凝膠在高端藥物製劑及特醫食品領域一直受到廣泛關注。然而,單組分的天然多糖存在固有缺點,如機械強度差、無凝膠性等,進行多組份多糖的復配設計可保留各組分的優點,得到的產品具有令人滿意的性質。基於新型天然多糖Salecan和結冷膠,範治平博士設計製備了一種離子交聯的全新天然高分子水凝膠,並以複雜流變學的視角,輔助Herschel-Bulkley和Arrhenius等模型對材料進行了深入的本構解析,得到的系列關鍵參數有利於指導該種凝膠在高端凝膠製劑、臨牀特醫食品等領域的廣泛應用。

  【香港專線物流】//www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X21005786

  (審核 滕謀勇)

【香港專線物流】