我校高分子材料與工程專業接受中國工程教育認證專家組現場考查_新聞網_香港專線物流

設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 綜合新聞»

相關新聞

我校高分子材料與工程專業接受中國工程教育認證專家組現場考查

作者:文/許靜 圖/許靜 於潤潔 文章來源:校報 更新時間:2021-09-26

  9月23日至25日,以武漢理工大學張超燦教授為組長,中國建築材料科學研究總院趙平教授、湖北工業大學張高文教授為成員,安徽大學陳鵬鵬副教授為祕書的教育部工程教育專業認證專家組來我校,對高分子材料與工程專業進行了認證現場考查。

  9月23日上午,考查見面會在學校第四會議室舉行。專家組全體成員,校領導關延平、王昭風、趙明吉、白成林、肖海榮,相關學院、職能部門負責人及教師代表參加會議。

  黨委副書記、校長王昭風介紹了學校的辦學情況和高分子材料與工程專業建設發展情況。他表示,這是我校首次接受全國工程教育專業認證進校考查,是對學校綜合辦學水平的重要檢閲,對我校高質量發展意義重大。他希望各位專家在認證考查過程中,對我校高分子材料與工程專業進行全方位、深層次地剖析和指導,助推我校提升教育教學水平。

  張超燦介紹了專業認證的相關背景,現場考查的目的、工作內容以及工作方式。

  高分子材料與工程專業負責人李光從專業沿革與現狀、專業自評報告補充説明、問題反饋及持續改進等方面進行了彙報。專家組結合自評報告的相關內容從人才培養方案、師資隊伍建設、學生工程實踐能力培養等多個方面進行了現場提問,學校各相關部門負責人逐一進行了認真回答。

  考查過程中,專家組現場查看了學校工程訓練中心、專業和公共實驗室、圖書館等實驗實踐教學場所和設施,瞭解專業建設硬件支撐和相關實驗運行情況。

  專家組查閲了近三年的教學管理文件、專業培養方案、課程教學大綱、試題試卷、實驗實習報告、畢業論文(設計)等相關檔案資料,與學校管理人員、學院教學管理人員、在校學生、專業教師、校友、用人單位等進行了訪談和座談,全面深入地瞭解高分子材料與工程專業人才培養情況。

  9月25日,專家組組長張超燦主持召開認證工作反饋會。專家組對學校高分子材料與工程專業認證工作給予充分肯定,並對照工程認證要求,從培養目標、師資隊伍、課程體系、畢業要求、持續改進和支撐條件等方面反饋了專業的整體教學情況,就進一步完善課程支撐矩陣和畢業設計指標體系提出了指導性意見和建議。專家組成員分別就認證理念的認識、標準體系的應用、教師專業發展、畢業生職業能力定位等問題提出了考查意見和建議。

  王昭風表示,專家們提出的意見和建議針對性很強,對高分子材料與工程專業建設和學校人才培養工作具有高屋建瓴的指導作用。學校將嚴格按照專家的意見建議逐條認真梳理整改,並以此次認證為新起點,全面推進“新工科”內涵建設,以OBE理念為指導深化教育教學改革,不斷提高整體辦學水平和工程教育專業人才培養質量,加快高水平應用型大學建設步伐。

  (審核  馬中東)

  

【香港專線物流】